Минздрав не внес ни одного законопроекта о введении медицинского страхования в Украине — нардеп

  • Вторник, Январь 10, 2017, 11:33 288
vrach

По словам нардепа, без изменений в законодательство страховая медицина в Украине не сможет заработать.

Осенью прошлого года Министерство здравоохранения заявило, что с начала 2017 года в Украине заработает страховая медицина, однако Минздрав не внес в Верховную Раду ни одного законопроекта о введении медицинского страхования. Об этом в комментарии unn сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

«Заявления Минздрава, (о том, что с 2017 года в Украине заработает страховая медицина — ред.) я еще тогда подвергал огромной критике, потому что на самом деле они свидетельствуют о полной профессиональной некомпетентности нынешнего руководства МОЗ. Потому что, страховую медицину в Украине можно ввести только введя медицинское страхование, государственное или частное. Да, вот Министерство здравоохранения ни одного проекта в Верховную Раду о введении медицинского страхования не внесло. Зато нынешняя руководительница У.Супрун заявила, что страховая медицина — это медицинская субвенция, которая предоставляется из государственного бюджета. И они это почему-то стали считать медицинским страхованием», — сказал О.Мусий.

По его словам, заявления руководства МОЗ о том, что с 2017 года в Украине заработает страховая медицина является проявлением не профессионализма.

«Еще в Минздраве хотят создать «Национальный центр здоровья», который будет распределять эти средства. Вместо того, чтобы средства напрямую распределять из Министерства здравоохранения, в качестве субвенции, или как это было ранее с Министерства финансов. То есть государственный бюджет финансировал местные бюджеты из общегосударственных налогов. К понятию страховой медицины это не имеет никакого отношения. Это бюджетное финансирование здравоохранения. Поэтому сейчас мы видим последствия не профессиональных заявлений, о том, что будет введена с первого января 2017 года страховая медицина. Таким образом никакой страховой медицины и близко введено быть не может», — сказал О.Мусий.

Кроме того, он отметил, что для того, чтобы в Украине начала работать страховая медицина нужно внести определенные изменения в украинское законодательство. И народные депутаты уже подали на рассмотрение три таких законопроекта, в то время, как от Минздрава нет никакой инициативы в этом направлении.

«Без принятия соответствующих законопроектов введение страховой медицины в Украине, я буду считать большой профанацией. Если они (руководство МОЗ — ред.) что угодно будут называть страховой медициной.

Кроме того, чтобы ввести страховую медицину нужно разработать и утвердить гарантированный уровень оказания медицинской помощи. Тоже обещали — тоже его не существует. Ввести стандарты и протоколы лечения — тоже обещали с первого января и тоже не ввели. Ввести реимбурсацию лекарств, тоже не сделано. Поэтому, я думаю, что все по этому могут судить о «профессионализме» и «компетентностие» заявлений руководителей МОЗ, которые на самом деле никогда не были управленцами и теперь вот выходит боком этото их непрофессионализм», — сказал О.Мусий.

Также он добавил, что по его мнению для создания страховой медицины в Украине нужно около трех лет.

«На самом деле я думаю, что нужно около трех лет, чтобы ввести в нормальном понимании нормальную страховую медицину. Ее водить нужно обязательно, если строить новую систему здравоохранения. По моему мнению эта команда Минздрава не способна это сделать», — отметил он.