Три технологии, которые взорвут 2017 год

  • Вторник, Январь 3, 2017, 8:43 2614
robotmain

Искусственный интеллект перестанет быть деревенским дурачком, пароли уступят биомаркерам. Каких еще технологических прорывов стоит ждать в 2017 году?

Время, когда научные и технологические сенсации валились как снег на голову, к сожалению, прошло. Теперь серьезные прорывы не совершить в одиночку, над ними работают целые команды и огромные корпорации. Кота в мешке не утаишь, пишет nv.

Здравствуй, Скайнет

Вы все еще боитесь искусственного интеллекта? А он идет к вам.

До сих пор существенные прорывы в этой области совершались преимущественно «под капотом». Рядовой потребитель вполне мог и не заметить, насколько поумнел Google Now, превратившийся под конец года в Google Assistant с выходом смартфонов Pixel.

Или осознать, что Cortana от Microsoft не так уж и тупа, чтобы совсем не пользоваться. Ну или заметить, как Facebook стал лучше сортировать сообщения в вашей новостной ленте. Ок, ну тут я, конечно, иронизирую. В Facebook все всегда только ухудшается.

Аналогичным образом, рядовой обыватель мог не придать значения новости о том, что ИИ от Google впервые обыграл чемпиона мира по Го.

Не особо интересовался обыватель и новостью о том, что ИИ превзошел людей-медиков в диагностике рака по снимкам МРТ.

Новость о появлении чат-ботов в прошлом году также многих не заинтересовала. Подумаешь, еще одна игрушка «для ботанов».

Но это не так.

Будь это Игра престолов, кто-нибудь бы уже сказал вслух пресловутую фразу: «Зима близко».

В 2017 году конкуренция между голосовыми ассистентами от Google, Microsoft, Facebook, Amazon и т. д. резко обострится. И они будут уметь очень многое.

Миллионы пользователей привыкнут делать заказы в онлайн у ботов. В продажу поступят действительно эффективные системы по управлению умным домом с элементами ИИ.

Постепенно ИИ становится отдельным сегментов в IT-индустрии. И скоро он станет значимее, чем смартфоны и ноутбуки. Потому что все эти железки будут, в лучшем случае, лишь инструментами для общения с ИИ. И то — лишь пока сыроваты технологии по умным чипам, которые можно будет вживлять прямо в мозг.

Не только пальчики

Не столь значимая технология, как ИИ, но поначалу более заметная рядовому обывателю. Я говорю о биометрической идентификации пользователей.

Безопасность в интернете и сфере финансов становится все более важной, по мере того, как растет объем и важность той информации, которую мы доверяем сети.

Когда-то сенсор отпечатков пальцев был привилегией очень дорогих корпоративных ноутбуков. Его появление в iPhone несколько лет назад было воспринято многими как баловство. Сегодня таким датчиком обзавелись даже смартфоны среднего уровня.

Но это начало. В смартфонах уже появляется сканер радужной оболочки глаза. Некоторые платежные системы вводят идентификацию по сэлфи и ритму сердцебиения. В тестировании находятся системы идентификации по структуре вен и даже по стоматологической карте.

Скоро ваши деньги и данные будут защищены так, что не подкопаешься. Или подкопаешься? Жизнь покажет.

Бесчеловечная медицина

В 2017 году медики впервые пересадят живому человеку голову. Звучит как бред неопохмелившегося «интеллектуала» в очереди к пивному ларьку. Но на самом деле, это вполне реальный план действий одного итальянского нейрофизика.

В Южной Америке лекарство против вируса Зика будут распространять… москиты, которых ученые заразили соответствующей бактерией. «Гастролеры» должны будут смешаться с местными москитами, которые являются переносчиками вируса Зика, и нейтрализовать их.

Другая группа американских медиков работает над компьютером из ДНК, который, будучи вживленным в человеческий организм, может «перезапускать» работу клеток иммунной системы.

Но все это меркнет по сравнению с новой технологией, которая может попросту избавить от всех лекарств на свете.

Американские и китайские медики параллельно и независимо друг от друга учатся побеждать рак, редактируя геном пациента. В 2017 году нас ждут новые прорывы в этой области.

Еще лет 5 назад большая часть написанного сошла бы полный бред. Но не в начале 2017 года. Держим кулаки.