Украинцам объяснили последствия повышения зарплат в 2017 году

  • Воскресенье, Январь 8, 2017, 12:45 5392
kogda-malenkaya-zarplata-eto-preimushchestvo-1036-14617

Бизнес, который платит меньше 3200 грн, будет искать все доступные пути для минимизации налогообложения

Двукратное повышение уровня минимальной зарплаты в 2017 г. (до 3200 грн.) тянет на звание «событие» года в номинации «пиар», но на самом деле станет ключевым провалом года с точки зрения эффективности внедрения.

Как отметил ubr.ua управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, эффект, который ожидает правительство от роста минималки будет минимальным, если не противоположным прогнозируемому.

«Даже ожидаемого повышения зарплат бюджетников не произойдет. Власти имеют возможность манипулировать надбавками. Поэтому оклады может быть поднимут, а надбавки, наоборот, урежут. И в сумме люди получат те же деньги, что и сейчас», — отметил он.

По оценке финансиста, выиграть от пересмотра зарплаты могут только наиболее низкооплачиваемые специалисты.

«Но повышение по самым минимальным категориям будет в рамках статистической погрешности. И большого влияния на рынок это не окажет», — заверил Найман.

Он уверен, что в бизнес-сегменте найдут способ не повышать зарплаты. И те, кто платил меньше 3200 грн, будут искать все доступные пути для минимизации налогообложения.

«Запланированного поступления налогов можно не ожидать. Суммы будут меньше. Насколько это увеличит дефицит бюджета — сказать сложно. Во многом, это больше будет зависеть от возможности манипулирования цифрами. А у власти есть возможность манипулировать цифрами. Поэтому не знаем, насколько увеличатся выплаты бюджета за счет «корректировки» ставок и надбавок бюджетных зарплат. Этими показателями можно неплохо играться», — резюмировал Эрик Найман.